Но если бы они хотели оставаться последовательными

Но если бы они хотели оставаться последовательными

Но если бы они хотели оставаться последовательными, то вынуждены были бы применить этот же способ и к законам, ведь и закон основывается на факте опубликования, следовательно, судье не разрешалось бы пользоваться никаким законом, существование и содержание которого не было бы представлено и доказано ему одной из сторон. Подобное же, насколько известно, еще никто не утверждал, хотя закон и обычное право с позиции общих рассуждений обладают совершенно одинаковой природой. В частности, если бы представленное здесь учение (которое было бы, пожалуй, и его внутренней истиной) пытались обосновать римским правом1, то и с этим нельзя было бы согласиться, потому что на самом деле в римском праве нет никаких предписаний относительно доказательства обычного права.

И все же в этом по сути своей ошибочном учении содержится один истинный элемент, и только когда мы его признаем и поместим в его истинные границы, тогда сможем надеяться на полное устранение ошибочного смешения2. Наше правовое состояние стало искусственным; мы требуем от судьи научного изучения права, которое он должен подтверждать определенными экзаменами, вследствие чего его положение становится совершенно отличным от положения, которое было у древних шеффенов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: