Высказывания римлян о научном праве

Высказывания римлян о научном праве

С давних времен подтверждается авторитет знатоков права и их влияние на дальнейшее развитие права через обычай. Очевидно, что это влияние должно было увеличиться, когда к доверию к опыту добавилось большое значение научного образования. Август увеличил и модифицировал это влияние, отдав право на заключение отдельным юристам, доказавшим на деле свою пригодность, которое судьи должны были соблюдать как законы (legis vice) до тех пор, пока не появились бы противные заключения так же уполномоченных юристов3.

Наряду с этим продолжал существовать общий неопределенный авторитет учителей права и авторов юридических трудов, который, однако, не обладал legis vicem, а воздействовал на каждого судью только своей внутренней духовной силой, если, например, по какому-либо судебному делу либо вообще отсутствовало заключение, либо давались противоречивые заключения. Гай упоминает привилегированные заключения как еще существующий институт. Они прекратили свое существование, пожалуй, вместе с научным существованием права вообще.

Ибо когда число именитых правоведов резко сократилось, а привилегии могли быть предоставлены лишь немногим, тогда эти немногие могли бы оказывать чрезмерное влияние на правосудие, и эти рассуждения, возможно, послужили поводом к тому, чтобы привилегии подобного вида не предоставлялись больше никому. Но тем самым не было устранено общее влияние чрезвычайно важной юридической литературы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Высказывания римлян о научном праве

  1. Азарий Петров пишет:

    Да, ответ почти такой же, как и у меня.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: