Анафема социалистическому государству

Анафема социалистическому государству

В первые годы Советской власти ставка делалась на оппозицию со стороны церковного руководства и священников на местах, которые должны были отвратить верующих от поддержки нового общества. Анафема социалистическому государству патриарха Тихона 19 января 1918 г. способствовала активизации церковной контрреволюции в борьбе с рожденным революцией строем. Именно в это время были сформулированы богословские тезисы о незаконности социализма, его «богомерзкости», от которых впоследствии под влиянием рядовых верующих отмежевалось церковное руководство и которые хотели бы привнести сегодня в религиозную среду клерикальные антисоветчики. Правящие круги западных стран активно поддерживали церковную оппозицию и морально и материально, видя в ней реальную, не уничтоженную в огне интервенции и гражданской войны силу в борьбе с социалистическим государством. Правящие круги западных стран активно поддерживали церковную оппозицию и морально и материально, видя в ней реальную, не уничтоженную в огне интервенции и гражданской войны силу в борьбе с социалистическим государством.

После перехода русской православной церкви и других религиозных организаций на позиции лояльности идеологические центры на Западе стали спешно формировать различного рода русские религиозные центры в эмиграции, на которые теперь возлагалась миссия теоретического оформления и практического осуществления религиозной контрреволюции в СССР, раскола советского общества по религиозному признаку. Первой оформилась так называемая карловацкая церковь (1921 г. ), которая, кстати, была отвергнута патриархом Тихоном. Внимание к этой церкви возросло со стороны западных антисоветских центров с середины 20-х годов. Именно в недрах церковной эмиграции при активном участии и указующем начале буржуазно-клерикальных идеологов в 30—40-х годах были сфабрикованы «концепции» «государственного атеизма», «предательства» и «прислужничества» церковного руководства властям, гонения на верующих и т.д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: