Авторство изначального текста

Авторство изначального текста

Однако сведения, содержащиеся в более ранних произведениях, все- таки заслуживают большего внимания с нашей стороны, чем те, что включены в поздние компиляции. Вот почему было бы в высшей степени желательно подвергнуть тщательному критическому разбору все традиционные сочинения, в которых идет речь о Западной Чжоу, но это, увы, невозможно. Мы вряд ли сумели бы рассмотреть даже те из них, что упоминаются в нашей работе. Тем не менее мы попытаемся исследовать источники, имеющие веские основания считаться западночжоускими, а также некоторые другие сочинения, которые мы часто цитировали. Порядок, в котором они перечислены, является лишь весьма приближенно хронологическим.

Порядок, в котором они перечислены, является лишь весьма приближенно хронологическим. Впрочем, это не имеет значения, и он вполне может считаться произвольным. «Книга Перемен» В китайской традиции текст назывался просто «И», «Перемены».

Смысл названия не ясен вполне; было высказано предположение, что имеется в виду вечное взаимопревращение всех вещей. Другие названия: «И цзин», «Канон Перемен», и «Чжоу и». Насчет того, какое значение имеет здесь иероглиф чжоу, существуют разные мнения. Согласно одному из них, книга была создана при чжоуской династии.

Необходимо четко различать изначальный текст «Книги Перемен» и комментарии к ней, получившие название «Десять Крыльев». Последние появились много спустя после Западной Чжоу и потому сейчас нас не интересуют. Авторство изначального текста традиция приписывала самым разным людям, как отдельным личностям, так и группам.

Среди них: совершенномудрые древности, Вэнь- ван и Чжоу-гун. Относительно его происхождения точных сведений, видимо, нет. Тем не менее представляется наиболее вероятным, что, поскольку книга является учебником по гаданию, она была создана гадателями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: