Благоприятные условия для консерватизма и застоя

Благоприятные условия для консерватизма и застоя

Это, однако, не означает, что в деятельности по выполнению долга может быть устранена вероятность любых ошибок. Возможны частные просчеты в использовании техники, решении тактических задач, разработке оперативных планов. Отрицательная нравственная оценка любой частной ошибки, даже сугубо профессиональной, без учета ее характера не всегда приемлема. Более того, могут сложиться благоприятные условия для консерватизма и застоя, если ошибки исключаются ценой отказа от творчества и инициативы.

Оценка деятельности с моральной стороны не сводится ни к определению коэффициента полезной работы, ни к простому выявлению внутреннего отношения к обязательствам. Оценка деятельности с моральной стороны не сводится ни к определению коэффициента полезной работы, ни к простому выявлению внутреннего отношения к обязательствам. Дать строго научную оценку нравственной ценности деятельности воина невозможно без учета двух конкретных обстоятельств. Во-первых, важно выяснить: с полной ли ответственностью воин отнесся к выполнению задачи и осознанию ее политической сущности, насколько учтены им последствия поступка, реальные возможности.

Во-вторых, нравственная оценка конкретного поступка в рамках выполнения воинского долга будет неполной без учета предшествующей деятельности воина, его отношения к учебе, приобретению знании, накоцлению опыта. В И Ленин указывал, что самое лучшее вооружение не дает должного^эффекта «при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники» . Если энтузиазм не подкреплен умением, закалкой, натренированностью, то он немногого стоит и в моральном, и, особенно, практическом отношении. Иногда показное рвение в исполнении долга проявляется для того, чтобы снискать расположение начальника, товарищей, получить их поддержку, а затем использовать ее в личных целях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: