Частная собственность на землю

Частная собственность на землю

Дополнительная затрата капитала на лучшем сорте земли, поднимающая среднюю цену производства одного пуда пшеницы для всего капитала до размеров регулирующей цены производства, в данном случае до 96 коп. , служит тем пределом, за которым исчезает вся дифференциальная рента, как I, так и II, т. -е пределом, за кото рым весь затраченный на данном лучшем сорте земли капитал перестает давать ренту. Спрашивается: возможны ли вообще при капиталистических отношениях в земледелии добавочные затраты капитала на одной и той же площади землй за этим пределом? Пока существует институт частной собственности на землю, такие добавочные затраты невозможны. Арендные договоры заключаются на более или менее длительные сроки, и с развитием капитализма в земледелии эти сроки имеют тенденцию удлиняться. Арендные договоры заключаются на более или менее длительные сроки, и с развитием капитализма в земледелии эти сроки имеют тенденцию удлиняться.

Согласно договору, арендатор обязывается уплачивать земельному собственнику арендную плату определенных размеров на весь срок его договора. Если арендная плата целиком отделяет всю ренту от “вредней прибыли, то добавочные затраты капитала за этим пределом, опуская ренту ниже арендной платы, не будут в состоянии реализовать даже средней прибыли, ибо часть последней арендатор будет вынужден отдавать земельному собственнику в виде арендной платы. Капитал покинет это неприбыльное предприятие.

Словом, частная собственность на землю здесь ставит преграду дальнейшим приложениям капитала к одной и той же площади земли при данных технических условиях производства. Лишь только достигнут первый предел, как можно сказать, что капитал уже исчерпал все производительные возможности, которые ему открывались на данной ступени развития земледельческой техники.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: