Эффективность существующих протекционистских стимулов

Эффективность существующих протекционистских стимулов

Развивающиеся страны ведут борьбу за отмену субсидий и тарифной защиты сельского хозяйства, осуществляемой США и европейскими странами. И, очевидно, вскоре они будут отменены. Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать ряд ценных, в практическом плане, выводов. Протекционизм, в подавляющем большинстве случаев, нисколько не способствует формированию конкурентных преимуществ и возникновению конкурентной национальной экономики.

Отдельные его виды в некоторых странах в редких случаях приводили к кое-каким позитивным результатам (а иногда и сейчас приводят), то это является скорее исключением, чем правилом, и то только в демократических странах Запада. Эффективность существующих протекционистских стимулов для привлечения иностранных инвестиций, по мнению экспертов Всемирного Банка, находится под вопросом.

Зато протекционизм, как правило, становился крупным источником роста коррупции, непрерывно разъедавшей общество до самых верхних эшелонов государственной власти, и расцвета теневой экономики и криминального бизнеса, самым удобным и выгодным способом обогащения политической и чиновничьей элиты всех рангов. Поэтому-то он и получил широкое распространение в странах Азии, где практически во всех государствах царит деспотический или, по крайней мере, авторитарный режим.

Компания «Альста» предлагает высокопрофессиональную организацию перевозок грузов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: