Экстенсивное сельское хозяйство

Экстенсивное сельское хозяйство

Маслов, которые разграничивают производительность земли (урожайность) и производительность труда ). Допускать такое разграничение земледелия было бы равносильно тому, чтобы и в промышленности признавать особую, отличную от производительности труда, производительность машин. Искусственное орошение, осушение, глубокая вспашка, минеральное удобрение, плодосмен и пр.,—все это суть средства и . способы увеличения производительности земледельческого труда. Поэтому, самый технический прогресс в земледелии получает различное выражение. Поэтому, самый технический прогресс в земледелии получает различное выражение.

На экстенсивной стадии этот процесс умеряется наличием богатых даровых сил почвы, почему состав капитала вообще бывает еще низок. Переход к интенсивному хозяйству означает постоянное усовершенствование основного средства производства земли, прерывающееся целыми революциями в технике земледелия. Все это связано о дополнительными затратами и ростом постоянного капитала. Земля, как чисто естественный фактор, на интенсивной стадии развития сельского хозяйства, начинает терять свое доминирующее место в числе средств производства, уступая место мертвому труду.

«Экстенсивное сельское хозяйство возникает, развивается, перерастает свои пространственные и временные границы и входит в стадию кризиса. Такой кризис в настоящее время переживаехТ-ельхкое хозяйство нашего СССР. Но в то же время в чревёГсвоем оно носит элементы интенсивного сельского хозяйства, которые разрешают кризис организацией производства на новой повышенной технической базе.

Исторически экстенсивное сельское хозяйство предшествует интенсивному и развитие капитализма в земледелии проходит через этот этап во всякой стране. Этого нельзя сказать относительно распространения капиталистического способа производства в городской промышленности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: