История отношения различных религий к марксизму

История отношения различных религий к марксизму

Отсюда вытекает и широта социальных рекомендаций: от пассивного, через наркотики, ухода от мира до признания самых крайних левацких действий вплоть до плодотворности ядерной войны. Но есть у них и общее Глубоко прав западногерманский марксист Р. Штайгервальд, когда пишет применительно к теологии революции, а это можно было бы сказать и в целом о клерикальной марксологии, что решающий мотив этой теологии составляет антикоммунизм, попытки противопоставить марксизму христианскую альтернативу. Эта альтернатива принимает самые различные формы от тотального отрицания до прямого отождествления его с религией. Но история отношения различных религий к марксизму свидетельствует о том, что они не только не могут сегодня не считаться с марксизмом, замалчивать его или огульно отрицать, но и вынуждены искать с ним компромисса.

Но история отношения различных религий к марксизму свидетельствует о том, что они не только не могут сегодня не считаться с марксизмом, замалчивать его или огульно отрицать, но и вынуждены искать с ним компромисса. Именно боязнью развития идей подобного компромисса продиктовано появление 6 августа 1984 г. широко разрекламированного ватиканского документа — «Инструкции о некоторых аспектах «теологии освобождения»», формально исходящего из Конгрегации по делам веры, но одобренного лично папой. Она 194 призвана «привлечь внимание пастырей, теологов и всех верующих к отклонениям и опасностям таких уклонов, губительных для веры и христианской жизни, которые таят в себе некоторые формы теологии освобождения, прибегающие недостаточно критично к концепциям, заимствованным у различных течений марксистской мысли».

Марксизм в «Инструкции» характеризуется как учение, в центре которого находятся «атеизм и отрицание личности человека, его свободы и его прав».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: