Луддитское движение в северных районах

Луддитское движение в северных районах

К июлю луддитское движение в северных районах хлопчатобумажной промышленности фактически прекратилось. Третьим центром луддитского движения была СпепВэлли, равнинная местность между Хаддерсфилдом и Лидсом в Йоркшире. Здесь были сосредоточены стригальные и чесальные мастерские. Так же, как и в трикотажном производстве Ноттингемшира, мастер-стригаль нанимал несколиких рабочих и учеников для выполнения заказов, которые оп получал от богатого преднринимателя. Между мастером и наемным рабочим не было четко выраженных классовых различий — опи еще сохраняли традиционную независимость цехового периода и, как правило, прекрасно ладили между собой.

Между мастером и паемпым рабочим не было четко выраженных классовых различий — опи еще сохраняли традиционную независимость цехового периода и, как правило, прекрасно ладили между собой. Йоркширские стригали, так же как рамочные вязальщики центральных графств и ткачи северо-восточпых графств, пострадавшие от последствий неурожаев и застоя в торговле, разрушали машины, отстаивая свои интересы. Хотя в стригальном деле относительно несложное приспособление — две пары ножниц, укреплеппых на раме, — значительно упрощавшее работу по сравнению с ручной стрижкой, и не вызывало столь сильного противодействия со стороны рабочих, как широкие рамы у вязальщиков чулок, оно все же позволяло экопомить труд и таким образом в периоды упадка торговли и сокращепия количества рабочих мест грозило оставить мастеровых без работы. Стригали начали бороться против новой машины с момента ее введения в Уэст-Райдипге еще за шесть лет до этого; однако эта борьба носила вначале мирный характер, и только тяжелые условия, сложившиеся зимой 1812 г. , вынудили рабочих прибегнуть к насильственным действиям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: