Метод социалистического и коммунистического управления

Метод социалистического и коммунистического управления

В-четвертых, социалистическое управление отличается от коммунистического тем, что хотя оно и действует преимущественно по производственному принципу, однако еще в значительной мере организуется по территориальному принципу. Имеется в виду прежде всего взаимодействие членов общества с государственной властью, которое осуществляется еще в большой степени по территориальному принципу. В коммунистическом же обществе управление будет осуществляться почти исключительно по производственно-трудовому принципу. В-пятых, важным принципом государственно-политического социалистического управления является его профессиональный характер. Хотя при социализме аппарат управления (государственный и общественный) и не стоит над народом, является его частью, тем не менее в значительной мере это аппарат постоянный, штатный, профессиональный.

Хотя при социализме аппарат управления (государственный и общественный) и не стоит над народом, является его частью, тем не менее в значительной мере это аппарат постоянный, штатный, профессиональный. Здесь еще сохраняется «особый слой» людей, занятый пожизненно функцией управления. При коммунизме, в условиях преодоления социального разделения труда между людьми, при слиянии умственного и физического труда в деятельности каждого члена общества не будет профессионально-управляющих людей, в управлении делами общества будет участвовать каждый член общества.

В-шестых, основным методом как социалистического, так и коммунистического управления является метод убеждения. Но способы, формы и результаты его, конечно, различны. Они будут иными в условиях, когда труд станет первой жизненной потребностью, когда все члены общества станут всесторонне развитыми, обладающими коммунистическим сознанием. С другой стороны, специфически политическим признаком социалистического управления является присущий ему метод государственно-правового принуждения и наличие принудительных органов (суд, прокуратура, тюрьмы, органы милиции, органы безопасности и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: