На службе у иностранного правителя

На службе у иностранного правителя

Шредер, ошибочно сославшись на (по формулировке Р. Кука) “эксцентричную статью РАбихта”, посчитал, что такой же сюжет присутствует в ПВЛ Такого сюжета – исправляет ошибку предшественников Р. Кук – в русских источниках нет, но это, по его мнению, не меняет общей картины, поскольку у византийского историка X в. Льва Диакона содержится известие об убийстве Игоря при помощи деревьев. Льва Диакона содержится известие об убийстве Игоря при помощи деревьев. Хотя Лев Диакон писал в Византии, но вполне вероятно, что эта версия смерти Игоря имела « хождение на Руси. В частности, было высказано предположение (Р. Кук дает ссылку на издание ПВЛ), что намек на подобную ужасную смерть Игоря содержится в реплике древлян, которых Ольга собралась похоронить заживо: “Пуще нам Игоревой смерти”. Итак, завершает эти рассуждения РКук, есть все основания признать убийство при помощи дерева (деревьев) законченным “варяжским” сюжетом в терминологии Стендер-Петерсена Последний сюжет, равно как и рассмотренное выше выставленное напоказ богатство, трансформированы в Пряди.

Автор статьи полагает, что здесь мы имеем дело с “бродячими” сюжетами, южными по происхождению, но видоизмененными и превращенными в военные “анекдоты” Более того, он склонен считать, что изменения были произведены именно в “Пряди”, а это, в свою очередь, указвает на участие в создании “Пряди” некоей творческой силы, сумевшей не только превратить эти два рассказа, или мотива, в военные хитрости, но и построить все повествование вокруг одной большой темы: роли хорошего и мудрого военного предводителя на службе у иностранного правителя. Именно эта разница культур делает “Прядь” особенно интересной, поскольку она в очень сильной степении проникнута византийским духом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: