О повседневной действительности

О повседневной действительности

Это сознание неразрывной общности судеб русских княжеств наиболее отчетливо проявилось в старейших русских летописях XI-XII вв. Князья-мученики Борис и Глеб стали русскими ’национальными святыми”, воплощением теснейшей связи Русской земли с ее правящей династией. В то же время изображения князей в летописях и житиях, как и величественные каменные постройки в княжеских городах- резиденциях, являются “свидетельствами нового самовосприятия, культивировавшегося в христианизированном придворном обществе Древней Руси” О повседневной действительности, скрывавшейся за этим помпезным фасадом”, можно высказывать лишь более или менее обоснованные предположения. С возникновением крупного землевладения дифференциация знати усилилась, и все более широкие слои населения оказывались в социальной зависимости от господствовавшей верхушки. С возникновением крупного землевладения дифференциация знати усилилась, и все более широкие слои населения оказывались в социальной зависимости от господствовавшей верхушки. О культурной деятельности на нижних ступенях общественной иерархии отчасти позволяют судить литературные памятники и археологические находки: они дают представление о быстрой специализации городского ремесла, о высоких художественных достоинствах ремесленных изделий, о некоторых формах организации городских ремесленников.

Вместе с тем можно говорить об известном консерватизме в области техники строительства и конструктивных принципов жилищ. Вплоть до XVII в каменные жилые постр9йки были скорее исключениями (с. 52-53,55-57) Наряду со Средним Поднепровьем с центром в Киеве, который в XII в. начал терять свое политическое, экономическое и культурное значение, в домонгольский период выделились три других самобытных культурных ландшафта: юго-западный, северо- восточный и северо-западный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: