О создании Африканерской партии

О создании Африканерской партии

Герцог почувствовал, что не может дольше с этим мириться. В своей речи он подчеркнул, что программа Федерального совета не гарантирует полного равенства для части населения, говорящей на английском языке, а именно принципа равенства, он, Герцог, обязался придерживаться. Взяв шляпу, он сошел с трибуны и покинул зал заседаний. Съезд замер, ошеломленный Вся аудитория стояла, пока Герцог шел к выходу. Сварт бросился к микрофону, чтобы попытаться дать какое-то объяснение случившемуся, но его никто не слушал.

Сварт бросился к микрофону, чтобы попытаться дать какое-то объяснение случившемуся, но его никто не слушал. Это был конец целой эпохи в истории африканерского народа. Герцог немедленно ушел с поста лидера и вышел из членов ВНП в Оранжевом Свободном государстве; Хавенга, Бребнер и Эдвин Конрой последовали его примеру.

После этого наступила короткая пауза, во время которой обе группы присматривались к обстановке. В парламенте в то время насчитывалось 38 сторонников Герцога и 27 сторонников Малана, но последние держали в своих руках могущественный партийный аппарат и пользовались поддержкой всей прессы на африкаанс, кроме газеты «Фадерланд». Если бы борьба началась в открытую, то исход ее был бы заранее предрешен. 12 декабря 1940 г Герцог примирился с неизбежным.

Он и Хавенга отказались от своих парламентских мандатов, заявив, что Оранжевое Свободное государство и Трансвааль проявили вероломство и что Националистическая партия вступила ныне на путь, который приведет к гибели африканерскую нацию. Для Герцога это был конец политической карьеры, для Малана — возвышение на роль лидера африканерского национализма. Последователи Герцога сделали попытку снова сплотить свои силы.

30 января 1941 г генерал Конрой объявил в парламенте о создании Африканерской партии во всех четырех провинциях, но из 37 членов парламента, которые в 1939 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: