О типологических аналогиях

О типологических аналогиях

Последний, пишет Броджи-Беркоф, изучает послания XVII в. с точки зрения широко распространенной в Византии и в Западной Европе эпистолярной традиции: как образцы упражнений авторов писем в риторике, как свидетельства их литературных способностей, остроумия, и именно этим, по ее мнению, “послания” отличаются от всякого другого вида русского эпистолярного наследия предшествующего периода. Что касается работ других советских исследователей по эпистолографии XVII и XVIII вв. (НППанкратовой, НИТарасовой, ССВолкова, А. ИСимкиной и др.), то в них,считает автор, преимуществекнное внимание уделяется особенностям языка эпохи, выявлению его повседневных, разговорных элементов; вместе с тем, предпринимаются попытки систематизации. ИСимкиной и др.), то в них,считает автор, преимуществекнное внимание уделяется особенностям языка эпохи, выявлению его повседневных, разговорных элементов; вместе с тем, предпринимаются попытки систематизации. В какой степени применимы к древнерусской и византийской эпистологии общие критерии? – ставит вопрос Броджи-Беркоф.

Она полагает, что правомернее говорить о “типологических аналогиях”, нежели о “влиянии” византийской эпистолографии на русскую. Аналогии проявляются в общих нормативных началах, которые, однако, русская литература приспособила к собственным потребностям, интегрировала в собственную систему (специфическая стилистика, разнообразие стилистических приемов – genera elocutionis – в зависимости от функциональной направленности послания, его содержания, личности адресата). На содержательном уровне это выражается в употреблении общеизвестных исторических сюжетов, рассказов, связанных с местными событиями, формул (восхваления – laus epistulae acceptae; вежливости или почтительности – topos modestiae и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: