Обращение к вассалам и чиновникам

Обращение к вассалам и чиновникам

А в надписях на бронзе нашего корпуса и в «Ши цзине» он не только употребляется нечасто, но и при этом исключительно применительно к женщинам, как и многие другие иероглифы, обозначающие фамилию. Ничего не говорится о том, что государства людей с фамилией Цзи составляли какую-то особую привилегированную группу. В эпоху Весен и Осеней и чжоуский ван, обращаясь к владетельным князьям, и последние в беседах друг с другом, как правило, использовали термины родства. (Это не ново для нас, ведь европейские короли тоже имели обыкновение обращаться как друг к другу, так и к знатным людям своих государств «кузен»).

Мы видим, что чжоуский ван называет удельных князей «дядьями», «племянниками» и даже «братьями». Мы видим, что чжоуский ван называет удельных князей «дядьями», «племянниками» и даже «братьями». Хотя похожие случаи могут быть обнаружены и в западночжоуских источниках, однако они чрезвычайно редки.

Надписи на бронзе, например, фиксируют, как правило, предельно простое обращение чжоуского вана к своим вассалам и чиновникам: он называет их только по именам. Короче говоря, хотя семейные отношения, безусловно, играли важную роль в общественной жизни при Западной Чжоу и в принципе воспринимались в качестве модели, определяющей как поведение человека, так и систему управления, в качестве таковых воспринимались, как правило, отношения внутри «нуклеарной», а не «расширенной», семьи. У-ван, осуждая тех, кто пренебрегает долгом перед семьей, и говоря, что они хуже, чем убийцы, ведет речь о «сыновьях», «отцах», «старших и младших братьях». А «Ши цзин» свидетельствует, что Вэнь-ван правил, являя должный пример жене и братьям.

Какую же роль на самом деле играли родственные связи в западночжоуском феодализме Она, безусловно, была значительна, но, скорее всего, преувеличивалась традицией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: