Обыкновенная политическая пропаганда

Обыкновенная политическая пропаганда

В последующем государственная система в Китае превратилась в аппарат, имевший в своих деталях мало общего с тем, что существовал при Западной Чжоу. Однако цель оставалась той же: привести всю Поднебесную к единству, в условиях контролируемого из центра режима, символом которого являлся Сын Неба. За многие столетия появились самые разные административные методы и техники, позволившие воплотить этот идеал в реальности. Ошибки Западной Чжоу, Таким образом, исправлялись, но при этом совершались новые, которые исправлялись вновь.

На протяжении долгой китайской истории процесс проб и ошибок шел непрерывно. На протяжении долгой китайской истории процесс проб и ошибок шел непрерывно. Впрочем, это уже тема другой книги.

Поскольку Западная Чжоу неизменно вызывала к себе огромный интерес, сочинения, посвященные этому периоду, появлялись практически на протяжении всей китайской истории. Собственно западночжоуские источники для нашего исследования представляют, безусловно, первостепенный интерес, и наша главная задача заключалась в том, чтобы определить, какие материалы являются подлинно западночжоускими, а какие лишь ошибочно принимались и принимаются за таковые. Тем не менее мы не должны ограничиваться исключительно теми источниками, которые датируются западночжоуским временем.

Ведь их относительно немного, и информация, которую можно почерпнуть из них, чрезвычайно скудна. Знания наши могут быть дополнены и обогащены и более поздними сочинениями, касающимися Западной Чжоу. Конечно, использование данных традиций требует большой осторожности. В несомненно принадлежащем периоду Весен и Осеней тексте могут содержаться суждения откровенно неверные, причиной появления которых могла стать, например, обыкновенная политическая пропаганда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: