Ограничение сферы здоровых общественных связей

Ограничение сферы здоровых общественных связей

Достижение такой общности оказывается тем более возможным, чем в большей степени ценностные установки церкви разделяются иными средами, в которых функционирует член данной религиозной общины,— семьей, соседями, трудовым коллективом, земляками, нацией и т. д— и чем более ограничено влияние на верующих социальной среды, ие разделяющей этих установок. Не случайно идеологи экстремистских групп стремятся изолировать единоверцев от влияния нерелигиозного окружения. Ограничение сферы здоровых общественных связей позволяет духовным пастырям усиливать влияние на верующих, закреплять в их сознании религиозные настроения и представления. Изолируя или же ограничивая это общение рамками производственной, учебной деятельности, религиозная община в то же время своеобразно восполняет утраченные или еще не обретенные верующими социальные связи. Изолируя или же ограничивая это общение рамками производственной, учебной деятельности, религиозная община в то же время своеобразно восполняет утраченные или еще не обретенные верующими социальные связи.

В общине верующие становятся членами коллектива, который стремится выработать у каждого из ннх определенное отношение к богу и к людям, к единоверцам и инакомыслящим, к церкви и «миру», зафиксировать и углубить религиозные чувства, настроения, эмоции. От того, какая атмосфера сложилась в общине, в значительной степени зависит религиозная активность или пассивность верующих. Вот почему лидеры СЦЕХБ свою деятельность, направленную на «возрождение» церкви, начали с работы по приведению общин «в надлежащее состояние перед господом». В «правилах церкви», рассмотренных, по их утверждениям, «при свете слова божия и духа святого», ва первый план выдвигаются требования «трудиться для господа», «пребывать в его учении без отступления», «являть верность господу до смерти» и, главное, «следовать за господом самоотверженно, куда бы он их ни повел».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: