Отход от политического наследия

Отход от политического наследия

Подобные взгляды, подкрепленные отсылками на политическую мысль и практику эпохи становления русского самодержавия, известны в исторической науке издревле, но порою проникают и в современную советскую историографию. Опровергая подобные аналогии, ученый показывает, что идея универсальной христианской ойкумены с центром в Константинополе после его падения изживает себя. Теория Филофся “Москва – Третий Мир”, воспринимаемая как непосредственное развитие универсалистской доктрины, по мнению автора, нс обладала каким-либо историческим значением. В этом вопросе научная позиция ДОболснского близка концепции советских ученых.

По утверждению ДОболснского, ни один из русских царей не претендовал на право быть наследником византийских императоров. По утверждению ДОболснского, ни один из русских царей не претендовал на право быть наследником византийских императоров. Ни российский герб, ни царский титул сами по себе об этом не свидетельствуют.

Двуглавый орел никогда не был официальной эмблемой Византийской империи. Принятие царского титула обусловливается покорением Казанского и Астраханского царств. Обряд венчания русских царей нс был тождественен церемониалу венчания византийских императоров.

Утверждение Московской патриархии, согласно Д. Оболенскому, не является серьезным аргументом концепции христианского универсума, поскольку московский патриарх занимал среди православных иерархов лишь пятое место. В доказательство своей правоты ученый приводит и другие доводы, вытекающие из анализа внешнеполитического курса России и господствующих идеологических установок. Автор заявляет, что реальная политика русских государей знаменует собой отход от политического наследия Византии. Главы средневекового Русского государства не насаждали императорский суверенитет, а добивались паритета с западноевропейскими государствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: