Оценка декадентства с точки зрения религиозного сознания

Оценка декадентства с точки зрения религиозного сознания

Веховская методология не была открытием узкого круa буржуазных публицистов. Она аккумулировала комелеке идей, выразивших подход критики к общественным явлениям с позиции религии. Задолго до появления пресловутых «Вех» в 1904 г. А Покровский обрушился на ипичных декадентов» — Д. Мережковского, В Розанова— за их вражду к историческому христианегву и церкви.

Мережковского, В Розанова— за их вражду к историческому христианегву и церкви. Политическая направленность этой критики обусловила тенденциозное определение декадентства — к нему было отнесено все, что в той или иной мере обнаруживало неприязнь к христианству и самодержавию: «ницшеанство», «босячество», «толстовство».

Политическая предвзятость этой критики отчетливо проявилась в оценке М. Горького, который был объявлен «декадентом», поскольку его герои отвергали господствующую нравственность, нападали на религию, собственность и стремились сокрушить враждебный человеку общественный порядок. Буржуазное «декадентоведение» охотно обращалось к различного рода психологическим параллелям искусства и религии.

Б религиозном сознании оно усматривало основу внутреннего освобождения, «спасшего» Ф. Достоевского от «разложения в рабстве нигилизма, отрицания и хаоса». Оценка декадентства с точки зрения предельно обостренного религиозного сознания была широко распространена в среде сторонников «вековечных идеалов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: