Переговоры о мире

Переговоры о мире

На западе (например, разрушение моста на Темзе и взятие Лондона и Судвирки в “Саге об Олаве Святом” по “Хеймскрингле”) или собственно в Скандинавии (убийство конунга Агни при помощи дерева, сожжение конунгом Ингьяльдом шести местных шведских конунгов в специально построенных для этого палатах, убийство тем же Ингьяльдом двенадцати конунгов, обманутых им обещанием мира, – в “Саге об Инглингах”; затопление конунгом Олавом, сыном Харальда, корабля ярля Хакона, сына Эйрика, при помощи протянутого через пролив каната; устройство конунгами Олавом и Энундом западни для кораблей конунга Кнута на реке Хельге в “Саге об Олаве Святом” по “Хеймскрингле” и проч. , и проч) Из нескольких параграфов сочинения византийского полководца Кекавмена “Советы и рассказы”, написанного в 1070-х годах, Р. Кук выбирает семь советов стратигам-полководцам, которые согласуются с сюжетом “Пряди”: служить своему архонту, как бы невежественен он ни был; в любой день знать планы и расположение врага; быть активным в изобретении хитростей и уловок для использования их против врага; не уступать требованиям земель; соглашаться на переговоры о мире; не обманываться ложными заверениями в дружбе; не продолжать служить своему архонту, если он вовремя не платит за эту службу. Выстроенная в указанном порядке эта выборка (не покрывающая и десятой доли советов Кекавмена) является, по утверждению Р. Кука, кратким перечнем тем, нашедших отражение в “Пряди”. Кука, кратким перечнем тем, нашедших отражение в “Пряди”.

Речь, по его мнению, не идет о прямом литературном влиянии “Советов и рассказов” на “Прядь об Эймунде, сыне Хринга”, однако вполне очевидно, что при создании исландского рассказа большую роль играл тот же дух осторожности и хитрости, которым пронизано сочинение Кекавмена.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: