Политико-экономическая модель

Политико-экономическая модель

Нормативная экономика связана с оценкой того, насколько успешно осуществляются различные программы, а также с выработкой новой стратегии развития. Позитивная представляет собой анализ последствий государственной политики и описание деятельности госсектора. Эти два подхода взаимно дополняют друг друга. Нормативная экономика имеет дело с созданием системы методов, с помощью которых можно сравнить приобретения тех, кто находится в лучшем положении, с потерями тех, кто оказывается на худшем.

Подход к пониманию роли государства с позиции несовершенства рынка во многом является нормативным. Он создает основу для выявления ситуаций, при которых государство должно действовать, но с учетом собственной несостоятельности.

Есть мнение, что необходимо сосредоточить внимание не на нормативном, а на позитивном анализе, на описании последствий государственных программ и природы политических процессов. Политико-экономические модели начинают с индивидуальных полезностей, определяя поведение большинства, от которого зависит распределение политической власти. Бюрократическая целостность взглядов может быть потом переложена на индивидуальную основу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Политико-экономическая модель

  1. Атанас Фролов пишет:

    Блог супер, побольше бы подобных!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: