Процессы, которые происходят внутри церкви

Процессы, которые происходят внутри церкви

Католическую иерархию пугает то, что «теология освобождения» ставит «вопрос о пересмотре сакраментальной и иерархической структуры церкви, созданной по воле господней». Отметая социально-экономическую природу социальной несправедливости в мире, она утверждает, что «источник несправедливости заложен в сердцах людей» и отсюда, «только взывая к этическим возможностям личности и постоянной потребности к внутреннему обращению, можно достичь таких социальных перемен, которые поистине смогут послужить человеку». Подобные взгляды не новы, они в целом воспроизводят традиционную католическую версию антикоммунизма, свидетельствующую об апологетическом по отношению к капитализму характере позиций Ватикана. Симптоматично другое: «списать» на марксизм те процессы, которые происходят внутри церкви, возродить жупел марксизма как богомерзкого и античеловеческого учения, обосновать новый резкий поворот вправо, который проделывает ватиканская иерархия за время понтификата Иоанна Павла II. Отсюда и возвращение к терминологии времен конфронтации с марксизмом, и «инквизиторский» тон по отношению к тем религиозным деятелям, которые осмеливаются искать компромисса с марксизмом. Отсюда и возвращение к терминологии времен конфронтации с марксизмом, и «инквизиторский» тон по отношению к тем религиозным деятелям, которые осмеливаются искать компромисса с марксизмом.

Наряду с критикой и фальсификацией теоретических основ марксистско-ленинского атеизма буржуазно-клерикальные идеологи особенно резким нападкам подвергают практику атеистического воспитания в СССР. Они рассматривают ее, с одной стороны, как органическое продолжение якобы ложной в своей основе теории марксистского атеизма, а с другой — как насильственную политическую практику, направленную на насаждение марксизмаленинизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: