Разрушительные вторжения извне

Разрушительные вторжения извне

Но Юго-Запад выступал не только посредником, через которого элементы западных, романских культурных влияний распространялись на Руси. Здесь же распространялись и развивались традиции древнерусской письменной культуры, книжного искусства, летописания, а также каменного церковного зодчества, причем киевская, византийская по своему происхождению, архитектурная концепция обогащалась техническимии и декоративными элементами романской архитектуры В верховьях Оки и Волги, на Северо-Востоке Руси, сложился другой крупный и своеобразный культурный ландшафт. Владимиро- Суздальское княжество, постоянно усиливавшееся в XII – начале XIII вв. за счет притока переселенцев из южных областей распадавшегося Киевского государства, сохраняло политическую и культурную преемственность с Киевской Русью – и в топонимике вновь основанных крепостей и городов, и в самосознании правивших здесь Рюриковичей, и в церковном зодчестве. за счет притока переселенцев из южных областей распадавшегося Киевского государства, сохраняло политическую и культурную преемственность с Киевской Русью – и в топонимике вновь основанных крепостей и городов, и в самосознании правивших здесь Рюриковичей, и в церковном зодчестве.

Правда, одновременно на Северо-Востоке складывались и черты собственного стиля монументальной архитектуры, а затем и иконописи. Вместе с тем сознательная ориентация Владимиро- Суздальского княжества на политические и культурные традиции Киевской Руси, сохранение единства “языка, власти и веры” (Г. Штекль) позволили удержать и развить древнерусское культурное наследие на новых основаниях – несмотря на перевороты и межоусобицы, разрушительные вторжения извне, резкое сокращение подвластной территории и смещение политического центра тяжести государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: