Развитие частной земельной собственности

Развитие частной земельной собственности

Появление династии сельджуков в лице султанов, «великих сельджуков» — Тогрул-бека (1038—1063), Алп-Арслана (1063—1072), Мелик-шаха (1072—1092), сыгравших определяющую роль в объединении тюркских ханств в XI — XIII вв. , по выражению К Маркса, «изменило все отношения в Передней Азии» и внесло серьезные изменения в экономику и общественный строй завоеванных стран. Сельджукская, как, впрочем, и последовавшая за ней монгольская империя, объединили путем обширных завоеваний разрозненные общества—кочевые, земледельческие и смешанные, в которых сосуществовали рядом скотоводство и оседлое земледелие. Сложившаяся система общественных отношений подтачивала общинные устои и способствовала дальнейшему развитию частной земельной собственности в ее феодально-сословной форме. Широкое развитие в тот период получает специфическая форма феодального землевладения — икта, связанная с закрепощением крестьянства н децентрализацией государственной власти1.

Широкое развитие в тот период получает специфическая форма феодального землевладения — икта, связанная с закрепощением крестьянства н децентрализацией государственной власти1. Социально-экономические условия средневекового Азербайджана, характеризуемые сложностью общественных отношений, пестротой и разнообразием общественных укладов, наложили свой отпечаток на формирование и развитие ранней экономической мысли. Дошедшие до нас источники по азербайджанской экономической мысли этого периода скудны и не отличаются системностью.

Наиболее ранние воззрения азербайджанских огузов на мир, их обряды и верования нашли отражение в сказаниях о героическом прошлом огузов «Слово Улу ханата Битигчи», а также в другой огузнаме-уйгурской рукописи, хранящейся в Парижской Национальной библиотеке .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: