Развитие рабочего движения

Развитие рабочего движения

Первое время в парагвайском рабочем движении господствовали анархо-синдикалистские и реформистские идеи, заимствованные из латиноамериканских и европейских течений. В 20-х годах XX в под влиянием Октябрьской революции и пропаганды марксистско-ленинского учения созданными в 1918—1922 гг. коммунистическими партиями Аргентины, Уругвая, Мексики, Чили и Бразилии в Парагвае среди передовых рабочих и прогрессивной интеллигенции усилилось распространение марксизма. Одновременно с развитием рабочего движения в начале 20-х годов возникла первая подпольная коммунистическая группа, состоявшая в основном из передовых рабочих и прогрессивно настроенных интеллигентов. Эта группа стала предпринимать попытки оказывать революционное -влияние на рабочие профсоюзы . Эта группа стала предпринимать попытки оказывать революционное -влияние на рабочие профсоюзы .

Однако ее деятельность в связи со слабой идеологической и организационной подготовкой не всегда была последовательной и правильной, учитывающей существовавшие тогда условия в Парагвае, не всегда отвечала интересам пролетариата и трудящихся, а иногда приводила к авантюризму и левой фразеологии. Первые парагвайские коммунисты (Недостаточно учитывали (марксистско-ленинское положение о том, что условия для победы пролетариата возникают не сразу, а лишь в процессе кропотливой работы, в результате накапливания опыта, и их создание облегчается правильным применением революционной теории, рожденной лишь п тесной связи с практикой подлинно массового и . подлинно революционного антиимпериалистического движения. Существовавшая тогда небольшая коммунистическая группа, не переросшая в партию, к тому же подверженная определенному влиянию анархо-синдикалистов, не имела еще ясного и четкого революционного подхода к классовой борьбе, основанного на марксистско-ленинском учении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: