Родственники правящего дома

Родственники правящего дома

Конечно, многие крупные феодалы и важные сановники чжоуского двора приходились родственниками друг другу, но при этом, насколько мы можем судить, от них требовалось, чтобы они по своим качествам соответствовали занимаемому положению. И Миядзаки прав, указывая, что родственные узы по определению должны были ослаблять власть чжоуских ванов над вассалами, и что со временем родственники правящего дома, властвовавшие в уделах, стали считать себя привилегированным сословием. Однако по крайней мере в начале Западной Чжоу эти факторы еще не были решающими. В одном из разделов «Шу цзина» зафиксировано обращение У-вана к одному из младших братьев, по-видимому, произнесенное в тот момент, когда тот получил удел или должность, или же и то и другое. У-ван предупреждает его: «Пост (дарованный тебе) не вечен.

Подумай об этом! Да не будет у меня причин пресечь твою радость!» В другом месте, обращаясь к этому же брату, У-ван говорит еще убедительнее: «Если не будешь следовать моим наставлениям, я, единственный, не проявлю ни капли жалости. У-ван предупреждает его: «Пост (дарованный тебе) не вечен.

Подумай об этом! Да не будет у меня причин пресечь твою радость!» В другом месте, обращаясь к этому же брату, У-ван говорит еще убедительнее: «Если не будешь следовать моим наставлениям, я, единственный, не проявлю ни капли жалости.

Если не будешь служить искренне, будешь казнен». Сразу же после завоевания Шан У-ван назначил двух своих братьев «инспекторами», поручив им надзирать за двумя группами поверженных шанцев. После смерти У-вана шанцы подняли восстание, и оба брата, дядья Чэн-вана, присоединились к ним. И когда мятеж был подавлен, к ним вовсе не отнеслись снисходительно как к родственникам, чего, казалось бы, можно было бы ожидать.

Источники расходятся насчет того, определил ли им наказание сам Чэн-ван или же Чжоу-гун, но единодушны в том, что один из братьев был казнен, а другой — отправлен в ссылку105.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: