Сельскохозяйственный кризис

Сельскохозяйственный кризис

За какую-нибудь четверть века, Германия, например, наверстала те полтораста лет промышленного развитая, на которые опередила ее Англия. В земледелии, в состав средств производства, входит земля; поэтому, прежде всего, оседать капиталу рядом с мелким производителем-крестьянином негде, если вся земля им занята. Если даже есть свободное еще земельное пространство, то все же капитал не минует экстенсивной стадии развития просто в силу того естественного закона земледелия, благодаря которому, обильная плодородная почва обеспечивает экстенсивному хозяйству экономическое преимущество перед интенсивным. Разве тот общий сельскохозяйственный кризис, который разразился в конце 70-х годов прошлого века, и от которого страдали сельские хозяева и крупные и мелкие, и в России и в Западной Европе, не вызван тем, что очень увеличились распашки в новых странах—Соед. Штатах, Индии, в Канаде, Аргентине, и пр., с еще свежими плодородными землями, где хлеб можно было собирать с самыми незначительными издержками производства? Более того, Среди стран культурного запада нет ни одной, где бы интенсивное хозяйство совершенно вытеснило экстенсивные формы хозяйства.

Штатах, Индии, в Канаде, Аргентине, и пр., с еще свежими плодородными землями, где хлеб можно было собирать с самыми незначительными издержками производства? Более того, Среди стран культурного запада нет ни одной, где бы интенсивное хозяйство совершенно вытеснило экстенсивные формы хозяйства. Некоторые экономисты на этом основании решаются утверждать, что экстенсивное хозяйство сохраняет свои пре имущества перед интенсивным даже на интенсивной стадии развития капитализма в земледелии, т. . после того, как истощение всех заложенных в экстенсивной системе возможностей привело его к упадку перед интенсивным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: