Сезонные строительные рабочие и горняки

Сезонные строительные рабочие и горняки

Подмастерье часто жил в доме своего хозяина, ел с ним за однпм столом и даже (хотя в 1789 г. редко) женился па его дочери плн вдове Поэтому между хозяином и работником часто не существовало четкого различия. Имелись сезонные строительные рабочие и горняки, которые по окончании сезона возвращались на фермы; существовали лионские мастера и орлеанские мастера, «работавшие сдельпо», и были подмастерья, стремившиеся стать мастерами или даже, оставаясь подмастерьями, сами пользовавшиеся наемным трудом. Вследствие этого работавшие по найму отличались слабым самосозпанием и не отдавали себе отчета в том, что они представляют собою отдельный общественный класс; неудивительно, что только в немногих наказах, составленных в канун революции наемными рабочими, содержатся требования, отличающиеся от требований их хозяе. И все же рабочий все острее и лучше созпавал свое экономическое положение.

Старая средневековая гильдия, некогда созданная для защиты всех своих членов, занимающихся данным ремеслом, пришла в упадок. Старая средневековая гильдия, некогда созданная для защиты всех своих членов, занимающихся данным ремеслом, пришла в упадок. Она перестала защищать подмастерьев, все больше низводившихся к положению наемных рабочих, не имевших почти никаких шаисов стать когда-нибудь мастерами. Многие мелкие мастера в свою очередь обнаружили, что их материальные интересы все более расходятся с интересами купца, владельца мануфактуры, который доставлял им работу и сдельно оплачивал их и занятых у пих рабочих.

Лишенные покровительства гильдии подмастерья искали прибежища в собственных ассоциациях, создаваемых для защиты своих интересов (компаньонажи). Наиболее известные из них — «Devoirs de Liberte» («Союз свободы») и «Compagnons du Devoir» («Союз подмастерьев»), обычно называвшиеся просто «Gavots» и «Devorants», — организовывали плотников и строительных рабочих, странствовавших по Франции, вели переговоры о заработной плате, находили рабочие места и иногда руководили стачками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: