Следствие политического полицентризма

Следствие политического полицентризма

ДВёрн отмечает важность для историка культуры и литературы Древней Руси работ советских ученых, в частности A. Робинсона и особенно ИЯФроянова, “отвергающего расхожие клише в характеристике социальной структуры древнерусского общества. Дли понимания взаимоотношений домонгольской Руси с Западом, пишет Д. Вёрн , важно уяснение драматических изменений в 1-ой половине XIII в. во внутренне- и внешнеполитическом положении Руси, которые, примерно, за . во внутренне- и внешнеполитическом положении Руси, которые, примерно, за . поколение до монгольского нашествия, уже неблагоприятно воздействовали на рецепцию западной культуры. Несмотря на возвышение новых политических центров, Киев вплоть до 1202 г. сохранял (хозяйственно и политически) притягательную силу. Следствием политического полицентризма было поразительное многообразие специфических форм культурного развития, особенно в области строительного искусства и архитектуры. Это политическое и культурное многообразие, однако, не может рассматриваться как исходный пункт позднейшей ’дивергенции’ русского Юго-Запада и Северо-Востока: политические, церковные и культурные контакты именно в XIII в. оставались очень интенсивными Но политический и культурный полицентризм оказал решающее влияние на внешнеполитические связи Руси, ее отношения с соседями.

Культурным контактам с Западом способствовали династические связи Рюриковичей: с представителями западных правящих фамилий было заключено в пять раз больше браков, чам с византийскими, и в четыре раза больше, чем со знатными семьями степных народов. Также и в хозяйственной сфере в XII в торговля с западными странами была более интенсивной, чем с Византией, пишет Д. Верн, ссылаясь на исследования АПНовосельцева.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: