Слова правителя о смертной казни

Слова правителя о смертной казни

Однако едва ли такой вывод был бы оправдан. Наши источники распределены по западночжоускому периоду крайне неравномерно. Так, «Кан гао» из всех источников — документ поистине уникальный: в нем правитель подробно разбирает вопросы судопроизводства, как в целом, так и в деталях. Ничего подобного из позднечжоуских времен у нас нет. Едва ли можно ожидать равноценных сведений от надписей на бронзе, хотя, в одной, к сожалению, неполной, надписи, датируемой концом Западной Чжоу, проскальзывают слова правителя о смертной казни. Едва ли можно ожидать равноценных сведений от надписей на бронзе, хотя, в одной, к сожалению, неполной, надписи, датируемой концом Западной Чжоу, проскальзывают слова правителя о смертной казни.

Каждый, кто мог позволить себе отлить бронзовый сосуд и сделать на нем надпись, несомненно, занимал достаточно высокое положение в обществе, а потому имена простых людей в надписях если и упоминаются, то, скорее, по чистой случайности. И едва ли к смертной казни или к нанесению увечий часто приговаривали удельных князей или знатных особ. И дело здесь, как иногда предполагают, не только в некоем esprit de corps, который удерживал аристократов от причинения вреда себе подобным. В период Весен и Осеней, сведений о котором у нас намного больше, они, если позволяла ситуация, были порой крайне жестоки друг к другу.

Причины «гуманного» отношения к знати более глубокие. Поскольку удельные князья пользовались огромной властью в своих владениях, а могущественные семьи привыкли к богатству и привилегиям и отнюдь не желали с ними расставаться, правителю и его чиновникам было бы отнюдь не просто привести в исполнение суровый приговор в отношении тех, за кем стояли армии воинов или влиятельные родственники. Покушаться на жизнь таких людей было небезопасно, ибо смерть их могла повлечь за собой месть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: