Социально-экономический кризис капиталистического режима

Социально-экономический кризис капиталистического режима

Таким образом, в условиях глубокого социально-экономического кризиса капиталистического режима в стенах чилийских университетов возникло массовое движение за демократический, автономный, национальный университет, который бы соответствовал потребностям периода научно-технической революции. Втягивание в борьбу все более широких масс студенчества было еще одним свидетельством углубления революционного процесса в стране. Это особенно остро поставило перед компартией и ее молодежной организацией вопросы о необходимости своевременного определения промежуточных целей и лозунгов борьбы, соизмерения их объема и глубины с темпами и размахом освободительного движения. Коммунисты считали, что только социалистическая революция, «изменив сущность строя, может изменить душу университета», сделать возможным развитие образования и культуры на всех ступенях. Тем не менее они не отстранялись и от борьбы хотя бы за частичные прогрессивные изменения в системе образования.

Тем не менее они не отстранялись и от борьбы хотя бы за частичные прогрессивные изменения в системе образования. КПЧ была единственной политической партией, обсудившей на заседании ЦК (сентябрь 1962 г. ) проблемы образования, а в 1963 г выступившей инициатором созыва I Национальной конференции по университетским проблемам. Анализ ее решений подтверждает справедливость выводов советских ученых-латнноамериканистов о том, что именно коммунисты впервые определили на научной основе место университета в национальной жизни, раскрыли перспективы его развития, диалектическую связь между борьбой за коренные преобразования социально-экономической структуры страны и демократизацию высшей школы Выводы, сделанные конференцией, партия и КМЧ положили в основу своей практической деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: