Свидетельства о смертных приговорах

Свидетельства о смертных приговорах

О нанесении увечий, отрезании носа или отрубании ног в качестве наказния говорится только в «инструкциях» У-вана своему брату. Точно так же практически отсутствуют свидетельства о смертных приговорах, за исключением тех разделов «Шу цзина», что датируются самым началом правления династии. В них, однако, о казнях упоминается довольно часто. Когда Чжоу-гун угрожает шанцам смертью в том случае, если они не будут повиноваться приказам, это можно считать нормальным отношением к побежденным.

Но когда о смертной казни так часто говорит У-ван, можно сделать вывод, что смертный приговор считался обычным делом. Но когда о смертной казни так часто говорит У-ван, можно сделать вывод, что смертный приговор считался обычным делом. Он даже грозит казнью своему младшему брату, если тот не будет хорошо управлять своими владениями.

Кроме того, он заявляет, что лично убьет всех тех, кто будет уличен в «совместном» распитии вина. Точно так же смерть ожидала тех чиновников, которые отклоняются от предписанных правил и «проповедуют нововведения». По сути, говорит У-ван, даже за самый незначительный проступок надлежит карать смертью, если он был совершен по умыслу.

Если таким образом насаждать законы, «люди не будут совершать преступлений. и станут мирными и покорными». Эти его слова удивительно напоминают изречение, приписываемое Шан Яну, жившему восемь столетий спустя: «Надлежит жестоко карать даже за незначительные преступления; если подавлять незначительные преступления, то большие преступления никогда не появятся». Частые упоминания о суровых наказаниях и особенно о смертной казни в документах, датируемых началом правления Чжоу, удивительным образом контрастируют с тем, что мы находим в более поздних источниках.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: