Свидетельства о суровых наказаниях и казнях

Свидетельства о суровых наказаниях и казнях

Неудивительно поэтому, что мы чрезвычайно редко сталкиваемся со свидетельствами о суровых наказаниях и казнях в надписях на бронзе. Скорее всего — хотя это лишь предположение — такие наказания имели место, но жертвы их были большей частью людьми невыского положения, а потому не удостаивались увековечивания своего имени. Справедливости ради отметим, что подчиненные командующего Ци, которые отка- зались последовать за правителем в военный поход и с которыми обошлись в высшей степени гуманно, не были знатными людьми. Конечно, они не были рабами, как предполагали некоторые, но, несомненно, стояли на социальной лестнице невысоко, Напомним, что рассматривавший дело чиновник постановил, что по Справедливости они должны быть изгнаны.

Конечно, они не были рабами, как предполагали некоторые, но, несомненно, стояли на социальной лестнице невысоко. Напомним, что рассматривавший дело чиновник постановил, что по Справедливости они должны быть изгнаны. Таким образом, изгнание также являлось одним из наказаний. Однако мы не располагаем свидетельствами о его реальном применении в качестве именно судебного наказания в западночжоуские времена, если, конечно, не считать таковым насильственное переселение большого числа покоренных шанцев.

Подведем некоторые итоги нашего пространного и, быть может, несколько расплывчатого исследования характера судопроизводства, осуществлявшегося властями Западной Чжоу. Несомненно, что уже в то время законы, причем законы, облеченные в письменную форму, имели место быть. Возможно, Западная Чжоу знала и «юридические кодексы1», но ни один из них не сохранился. Ничто не указывает на то, что законы хранились за семью печатями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: