Теория воспроизводства и обращения

Теория воспроизводства и обращения

О воспроизводстве в обращении всего общественного капитала В теории воспроизводства в целом А. Смит сделал явный шаг назад по сравнению с физиократами. Не случайно в «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркс рассматривает «Экономическую таблицу» Ф. Кенэ после анализа теории воспроизводства А. Кенэ после анализа теории воспроизводства А. Смита, хотя по времени Ф Кенэ со своей работой выступил раньше А. Смита Но по отдельным вопросам А Смит продвинул вперед теорию воспроизводства и обращения. Этот вклад в экономическую теорию Смита связан прежде всего с его ролью «обобщающего экономиста» мануфактурной ступени развития капитализма. Заслуга А Смита, в частности, состоит в том, что он обобщил физиократические категории «первоначальных» и «ежегодных» авансов в категории основного и оборотного капитала, распространив их на все отрасли материального производства. Таким образом, впервые деление капитала на основной и оборотный предстало не как специфическая черта сельского хозяйства (а именно таковой ее изображали физиократы, обнаружившие различие в способах обращения составных частей сельскохозяйственного капитала в связи с годовым циклом производства), а как важная особенность капитала, функционирующего в любой отрасли капиталистического производства, а точнее производительной формы промышленного капитала.

Однако А Смит ошибочно распространил эти категории за пределы собственно производства, на сферу обращения. Так, к оборотному капиталу он относит не только сырье и полуфабрикаты, но и деньги, запасы продовольствия, готовых изделий у торговцев и предпринимателей. Видно, что А Смит смешивает здесь оборотный капитал с капиталом обращения, производительную форму капитала, отличающуюся особым способом перенесения своей стоимости на изготавливаемый товар, с капиталом, функционирующим в сфере обращения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: