Трудовые конфликты

Трудовые конфликты

Нечто в этом роде возникло в Лионе, когда его недолговечпая радикальная Коммуна весной 1793 г. муниципализировала снабжение города хлебом (то есть передала его в ведение муниципалитета). Трудовые конфликты Накануне революции Франция была второй после Англии промышленной страной. Со времен Кольбера появились крупные мануфактуры, находившиеся под покровительством государства. Построеппые по английскому образцу металлургические заводы Крезо имели акционерный капитал в 10 млн. Построеппые по английскому образцу металлургические заводы Крезо имели акционерный капитал в 10 млн. ливров На шахтах горпой компапии в Анзепе было занято 4 тыс. рабочих, и к 1791 г там имелось двенадцать паровых двигателей, поставленных Бултоиом и Ваттом.

Французская текстильная промышленность соперничала с английской. 60 тыс рабочих были заняты па мануфактурах Руана и Лилля, 20 тыс. — в Эльбефе и 14 тыс — в Седане В Абевпле только на принадлежавших Ван Робе фабрпка’х было занято 12 тыс. рабочих; в Лионе, крупном центре шелкоткацкого производства, жили и работали 58 тыс. шелкоторговцев, рабочих и подмастерьев. Даже в Париже, где были развиты преимущественно мелкие ремесла, в 1791 г.насчитывалось пятьдесят мануфактур, в которых работало от 100 до 800 рабочих в каждой.

Однако во Франции еще не начался промышленный переворот, как в Англии. Механизация находилась в стадии младенчества, не было фабричных городов и современного фабричного населения. Помимо железоплавилеи, шахт, строительных площадок и городских мануфактур (являвшихся модификацией работы па дому), в промышленности были глаппым образом запяты работавшие на дому ткачи и пряднлыцпкп пли ремесленные мастера со своими подмастерьями в мелких средневекового типа городских мастерских.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: