Византийские или ближневосточные параллели

Византийские или ближневосточные параллели

Автор сам заявляет, что доказательства проделанного этими сюжетами путешествия с юга на север нельзя назвать неопровержимыми, и что им предложена читателю не окончательная теория, а лишь вполне приемлемая гипотеза, имеющая свои слабые места, а именно то, что: 1) не все военные хитрости документировались и 2) не только в Византии знали военные хитрости и поставляли их через Русь в Скандинавию. И все же связи Скандинавии через Русь были сильны, полагает автор, а для “Пряди” существуют особые соображения, которые говорят в пользу наличия в ней “варяжских анекдотов”: 1) хитрости, описанные в “Пряди”, имеют вероятные византийские или ближневосточные параллели, и вполне очевидно, что они могли быть известны на Руси; 2) действие Пряди происходит на Руси, а потому содержащийся в ней исторический материал должен был быть принесен в Исландию в этом направлении – со стороны Руси; 3) ”Прядь” отражает чисто византийскую позицию, что следует из параллели с Кекавменом В целом статья РКука формальна и механистична, что вряд ли допустимо при анализе международных культурных связей. Ведь литературные параллели и аналогии не всегда могут быть объяснены взаимным культурным общением, но, как справедливо указала Е. АРыдзевская в упомянутой выше работе 1932 г. АРыдзевская в упомянутой выше работе 1932 г. , “очень многое в этой области является результатом не заимствования, а аналогичного развития в обстановке близкой по своему характеру общественной формации с ее экономическими и социальными отношениями, на почве которых возникают соответственные явления быта, культуры, преданий и т. п. При этом монография АНаумова – одно из немногих современных исследований общей проблематики. Это, вероятно, первая попытка принципиально нового подхода к церковнославянскому апокрифу, опирающаяся на достижения структуралистского (в широком смысле) метода описания культуры.

Пристрастия, да и потребности бывают разные… И не нам судить ближних… Потому, если ваши желания несколько отличаются от общепринятых, добро пожаловать на ресурс www.porkabab.com. Действительно, смотреть тут есть что!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: