Юридические соглашения с варварами

Юридические соглашения с варварами

В свете той огромной роли, которую некитайские племена играли в жизни китайской конфедерации как в периоды войны, так и мира, представляется вполне вероятным, что их представители могли присутствовать на дипломатических встречах гораздо чаще, чем о том свидетельствуют источники. Однако иногда и их источники не обходят стороной. Так, белые ди названы среди ряда китайских государств, в 545 г. до н э отправивших посланников к цзиньскому двору. Мы уже неоднократно отмечали, что время от времени варварские племена выступали на стороне одних китайских государств против других. Мы уже неоднократно отмечали, что время от времени варварские племена выступали на стороне одних китайских государств против других.

Практика обращения за помощью к варварам была обычной и распространенной. В «Цзо чжуань», например, приводятся случаи того, как они сражались и за чжоуского вана, и против него. Нет никаких данных о том, что варварские племена выступали в качестве наемников, т.е. воевали за плату. Они были воинами самостоятельных политических образований, помощи которых просили точно так же, как и помощи собственно китайских государств.

Вновь и вновь мы видим, что факт заключения союза с каким-либо варварским племенем ставится в безусловную заслугу тому или иному государству, которому «посчастливилось» установить с ними тесные отношения. Китайские государства в своей внешней политике порой прилагали огромные усилия для того, чтобы избежать возможного нанесения оскорбления союзникам-варварам. Представляется вполне вероятным, что в исторических записях вовсе не всегда упоминаются юридические соглашения с варварами, а в особенности те из них, в которых варвары выступают в качестве равноправного партнера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: